지방의 누명(고지방, 고단백, 저탄수화물 식이요법)
2016년 9월 19일 밤 MBC에서는 ‘밥상 상식을 뒤집다, 지방의 누명’이라는 다큐멘터리가 방영되었습니다. 여기서는 우리가 알고 있는 다이어트 상식을 전혀 뒤집는 이야기들이 나옵니다.
체중을 줄이기 위해 다이어트하는 분들이 많으신데 꼭!!! 읽으시고 참고하셨으면 좋겠습니다.
많은 분들께 도움이 되고자 방송내용을 간추려봤습니다.
목차를 보시면 대략적인 내용을 알 수 있으니 자신이 원하시는 부분만 보고싶으신 분들은 그 부분만 읽으시는 것도 좋겠습니다. 허나 워낙 새롭고 기존의 사고방식을 뒤집는 이야기이기에 원하시는 부분 먼저 읽으시고 나머지도 읽어보시는 게 좋을 것 같네요!!! ^ㅂ^
- 목차 -
1. 포화지방이란 무엇인가?
2. 포화지방에 대한 우리의 오해
3. 고지방, 고단백 식단이란?
4. 고지방, 고단백 식단의 효과(-> 요거이 핵심입니다!!!)
5. 당과 탄수화물 위험성
6. 고지방, 고단백 식단을 위한 음식 및 음식재료와
피해야 할 음식 및 음식재료
1. 포화지방이란 무엇인가?
우리가 익히 알고 있는 동물성 지방으로 몸에서 소화가 안되고 몸에 쌓인다고 알고 있는 나쁜 지방을 의미합니다. 그렇기에 다이어트하시는 분 혹은 건강을 생각 하시는 분들은 많이 피하려고 했던 것이 바로 포화지방입니다.
쉽게 설명하자면
삼겹살 먹을 때 나오는 기름!! 계란후라이 할 때 살찔까봐 조금만 넣는 올리브유!! 버터 그 자체!! 가 그 예가 될 수 있겠습니다~
2. 포화지방에 대한 우리의 오해
우리는 익히 알고 있습니다. 지방은 살을 찌우게하며 특히나 몸에서 쌓이는 포화지방은 비만의 원인으로 사람을 살찌게 하며 병들게 한다!!!!
그렇지만 방송에서는 이야기합니다. 고지방, 포화지방이 살을 찌우게 하는 것이 아니라!!
이와 같이 곁들이는 수 많은 탄수화물이나 소금, 당분이 건강을 해치고 살을 찌게 만든다는 것이죠!!
바로 삼겹살과 같이 먹는 냉면이나 공깃밥!! 스테이크와 같이 먹는 빵과 스파게티!! 요놈들이 살찌게 한다구요!!
3. 고지방, 고단백 식단이란?
바로 버터, 크림, 고기, 치즈, 계란, 돼지고기 소고기 등의 고지방, 고단백 음식과 식이섬유 위주의 채소를 곁들이는 식단을 의미합니다.
대신 탄수화물의 양을 15% 정도로 제한하는 식단을 섭취하는 겁니다!!! 두두둥!!!
(밥, 국수, 라면 등의 탄수화물과 당이 들어간 음료와 음식을 제한하는 것이죠)
4. 고지방, 고단백 식단의 효과
고지방, 고단백 식단은 인슐린을 저하시키고, 몸의 중성지방수치를 낮춤으로써 건강해지고 살을 빠지게 한다고 합니다. (이것이 핵심입니다!!!!!!!) 다이어트 효과!!!
방송에 나오는 임상실험 결과에선 비만환자가 1달에 8kg를 빼기도 했습니다.
또한, 실제로 중성지방수치가 떨어지고 살이 빠집니다.
믿기시지 않으시죠? 하지만 이건 일부 학자들이 주장하는 것이 아닌
여러 과학자들이 과학적 논문으로 주장했으며, 오랜 임상연구로 검증되었다는 것입니다.
우리가 일반적으로 나쁘다고 생각하는 포화지방이 오히려 도움이 된다고 하는 것입니다.
저도 이 다큐멘터리를 보면서 제 눈을 의심하지 않을 수 없었습니다.
이전에 고단백이 다이어트에 도움이 된다는 것은 알고 있었는데 단백질 양을 높이고 지방 섭취를 줄이는 식단법으로 알고 있었거든요.
하지만 이 다큐멘터리에서는 탄수화물을 줄여야 할 뿐!!
고지방과 고단백 식단이 다이어트 및 건강에 도움에 된다고 이야기합니다.
우리가 일반적으로 알고 있는 포화지방이 몸에 안 좋다는 인식은 한 과학자가 고혈압의 원인을 찾기 위해 여러 연구를 펼치며 포화지방에 그 원인을 찾기 위해 노력했답니다.
그런데 그 원인규명은 제대로 되지 않은 상태로 우리에게는 포화지방이 안좋다고 알려지게 된 겁니다. 이 학자가 발표한 논문에는 포화지방이 몸에 안 좋다는 결과가 나와있지만…. 사실 여러 실제 자료들을 감춘 채 포화지방이 안 좋다는 결과만 추려서 내놓았기에 우리가 지금껏 포화지방이 안좋다고 알고 있었다는 거랍니다….. 이런 나쁜 사람….ㅜ.ㅠ;;;
5. 당과 탄수화물 위험성
우리가 주로 섭취하는 밥, 국수, 라면, 빵 등에 들어있는 당분과 탄수화물이 인슐린 수치를 높이고 건강을 더 안 좋게하며~ 결정적으로 살을 찌게 한다고 합니다. ㅜ.ㅠ
특히 과자, 탄산음료, 햄버거 등 가공식품에서는 더 많은 탄수화물이 들어있기에 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
6. 고지방, 고단백 식단을 위한 음식 및 음식재료와
피해야 할 음식 및 음식재료
특히!! 고지방, 고단백 식단의 효과를 더하기 위해서 중요한 건 탄수화물의 양을 최대한 줄여야 한다는 것입니다. 또한, 탄수화물이 들어간 음식을 제한하는 것은 물론 당분이 들어간 음식은 절대 금해야합니다. 사소히 여기지 말고 작은 부분이라도 철저히 해야 한답니다.
고지방, 고단백 식단을 위해 추천해드리는 음식 및 음식재료
버터, 코코넛유, 올리브유 등의 천연 기름 및
치즈, 계란, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 닭고기 등과 각종 생선 !!
제한해야 하는 음식 및 음식재료
밥, 국수, 빵, 라면, 떡, 스파게티, 햄버거 등의 주식과
당분이 들어간 탄산음료, 주스 및
이외에도 과자, 쿠키 등의 가공식품
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